您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>封面系列>>刘彭芝校长专题>>常青 · 梦想

颁奖词:创新发展,怀抱复兴中国教育梦

来源:中国福利会 作者:樟树奖评选办公室 编辑:孙江波 时间:2013-12-24

  刘彭芝 著名基础教育专家、国务院参事 、中国人民大学附属中888会员长 

  

  刘彭芝是当代中国教育改革大潮中涌现的教育家。从教近五十年,她将教育视为自己的人生大事,她的教育生涯最深切的感悟是:“爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献;尊重是教育的真诚,尊重是创造的源泉”。 

  从三尺讲台到一校之长,再到领跑中国基础教育的领军型人物,刘彭芝以数十年如一日的执著追求,带领人大附中师生熔铸中外精华,坚持综合创新,创办了一所“国内领先,国际一流”的中学,探索着具有中国特色的未来教育,成就了无数孩子的青春梦想,取得了令国内外同行瞩目的教育成果。在促进888会员创新发展的同时,她胸怀大爱,心系天下,积极发挥优质资源的辐射作用,让更多孩子享受到了优质教育;她以崇高的使命感和恢宏的气魄在世界基础教育领域打出了中国品牌,走出了一条具有中国特色的基础教育创新发展之路。 

  刘彭芝除担任人大附中校长外,她还是国务院参事、国家教育咨询委员会委员、创新人才研究会会长,中国发明协会副会长,全国十大教育杰出贡献校长,享受国务院特殊津贴。还曾被全国网民评选为“最值得尊敬的教育人物”。