您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>封面系列>>刘彭芝校长专题>>常青 · 梦想

刘彭芝校长:宋庆龄樟树奖获奖感言

来源:新闻中心 作者:刘彭芝 编辑:孙江波 时间:2013-12-05

  感谢中国福利会授予我们宋庆龄樟树奖。 

  樟树四季常青,枝叶繁茂,质地坚硬润泽,清香沁人心脾,如同宋庆龄先生高洁的品格与博大的爱心。获得这份荣誉,是对我们所做工作的最大褒奖,也是给予我们的最大鼓励和鞭策,我们将以自己创造性的工作,继续弘扬宋庆龄先生充满爱心、无私奉献的高贵精神,为推动我国妇女儿童事业的发展而竭尽全力。 

  教育,从某种意义上说,是与妇女和儿童联系最紧密的事业。我们今天获奖的这几个人,可以说工作或直接或间接都和教育有关。我自己在教育一线已工作近五十年,最深切的感悟就是:爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献;尊重是教育的真谛,尊重是创造的源泉。在带领人大附中师生熔铸中外精华,坚持综合创新,探索具有中国特色的未来教育中,我对创新过程有着这样的感受:不断地思考与寻找,不断地寻找与变通;在变通中寻求突破,在突破中形成决策。 

  感谢中国福利会创立颁发宋庆龄樟树奖。 

  妇女儿童工作是全社会的事业,也是一项最需要爱心与创造力的事业。颁发这一奖项,将会唤起更多的人关心、支持我国妇女儿童事业的发展。让中国的女性更加幸福、美丽、自信,让我们的孩子更加健康、快乐、聪明,我们的未来才会更加美好。 

  成绩属于所有曾经和仍然与我们并肩奋斗的同事们与同志们,此刻,我们愿与你们一起分享这份极为珍贵的荣耀! 

  谢谢! 

  2013年12月5日